16 июня 2015 года, вторник...
Вот и провели мы первую ночь на берегу ручья Havasu Creek, в нашей палатке.
Сильно уставшие вчера, спали мы хорошо, под тихий шепот ручья.
Было раннее утро, но уже было жарко.
Наша палатка стояла прямо у воды, в тени деревьев.
У ручья, растительность очень густая, кроны деревьев переплетены, создавая постоянную тень и сумрак.
Это защищает от солнца.
Сегодня хотелось спуститься к водопадам Havasu Falls, которые мы видели вчера, когда шли к кемпингу.
Но за завтраком, жена предложила посмотреть сначала сам кемпинг...
Кемпинг растянулся вдоль ручья на 800 метров.
Палатки стоят на обоих берегах ручья, которые соединены мостиками.
У входа в кемпинг есть палатка индейцев, где можно купить хлеб и воду.
Остальная еда - только в деревне.
Но воду редко кто покупает, так как все пользуются водой из родника, прямо на территории кемпинга.
Набрав воды в бутылку, мы решили прогуляться по кемпингу, вдоль ручья...
Пока мы любовались сине-зеленым цветом воды, нас обогнали несколько туристов...
Интересно, куда они идут?
Кемпинг закончился, ручей убежал в сторону, а мы оказались у огромной скалы...
А напротив скалы был обрыв.
Там стояли туристы, обогнавшие нас.
Мы подошли и ...увидели водопад...
По узкой тропинке, спустились чуть ниже...
Вошли в пещеру и вышли на площадке у обрыва.
Дальше дороги не было.
Спуститься вниз можно только по скале, с помощью цепей.
О боже, так это водопад Mooney Falls!
Водопад Mooney Falls - самый высокий из 5 водопадов Havasu Falls.
Высота его - 60 метров, что на 7 метров превышает высоту Ниагарского водопада.
Собирая информацию о водопаде, мы знали о трудном спуске по отвесной стене, но все получилось так неожиданно...
И вот, мы стояли на смотровой площадке, на высоте 64 метров и нам предстоял спуск по цепям.
Цепи были ржавые и мокрые, но мы спустились и замерли, потрясенные увиденным.
Бирюзовая вода сияла в лучах солнца, а брызги летели на сотни метров.
Сбросив промокшие футболку и шорты, мы бросились к водопаду.
Прямо встать под падающую воду не получится, водопад сбивает с ног...
Искупаться можно в нескольких метрах дальше, у каскадов.
А каскадов здесь множество.
Ручей течет у скал, между деревьями, прорывается через камни.
Природа создала здесь настоящий "затерянный мир".
Давайте, прогуляемся немного по ручью...
Ручей расширяется и сужается, течет спокойно и бурлит среди камней...
Если идти по течению ручья 5 км, то придете к водопадам Beaver Falls.
После водопадов Beaver Falls, через 6 км, ручей Havasu Creek впадает в реку Колорадо.
Дорога трудная, надо идти по воде, переходить с берега на берег, перепрыгивать через камни.
Понимая это, пришлось сегодня отказаться от прогулки к Beaver Falls и вернуться к водопаду Mooney Falls, который виден и слышен издалека...
В чудном оазисе, у водопада мы остались на целый день.
И только к вечеру, поднявшись по цепям, вернулись в кемпинг.
Было лето и темнело поздно...
Мы отдохнули, поужинали, но спать не хотелось.
Сидя у бирюзового ручья, вспоминали водопад.
"Интересно, как ручей превращается в водопад?" - спросила жена...
"Пошли посмотрим?" - ответил я.
В конце кемпинга мы перешли через ручей...
И оказались на маленькой площадке...
Рядом с нами, с 60-ти метровой высоты, падал вниз ручей Havasu Creek.
Скалы у ручья были все в наростах.
Природа не только легко созидает, но и легко разрушает.
Во время ливней и наводнений бирюзовый ручей теряет свой цвет, он становится грязным и мутным.
Грязь стекает вниз, засыхает и образует наросты.
Мы же смотрели вниз, где среди скал лежала чудо-долина, созданная природой.
Где-то там впереди, бурлят водопады Beaver Falls и течет река Колорадо.